"Die Erfolge und Erfahrungen bestärken uns darin Ausbildungsschwerpunkte in der Breite anzupassen." - Zamanduridis, J.; Lüdemann, R. (Leistungssport, 2022)
Im Ringen dienen Vorbereitungs-, Angriffs- oder Verteidigungshandlungen der Schaffung und Lösung von Kampfsituationen. Die erfolgreichsten Bundeskader des Deutschen Ringer-Bundes verfügen über individuelle Handlungsstrukturen, die im Entwicklungsverlauf systematisch und zielgerichtet erarbeitet wurden. Der folgende Beitrag soll die zurückliegende, aber auch künftige strategische Ausrichtung im Ausbildungsprozess verdeutlichen.