Ist HIIT der Hit bei langen Strecken? - Engel, A. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 46, 2021)
HIIT Training als Trainingskonzept gibt es seit den 50er Jahren und ist somit keinesfalls eine Trainingsmethode, die erst in den vergangenen Jahren oder Jahrzehnten neu entstanden ist. Allerdings nahm die Zahl wissenschaftlicher Untersuchungen zur Wirkung von HIIT Training in den 70em schlagartig zu - mit durchaus widersprüchlichen Ergebnissen. Doch verhalfen die Versprechungen der Studien - geringerer Trainings- und Zeitaufwand, gleiche oder sogar bessere Trainingsergebnisse, dem HIIT Training zu enormer Popularität. Ziel dieses Vortrages im Rahmen der DSTV Tagung vom 14.-16.5.2021 und der nachfolgenden Ausführungen ist es, die Effekte und Grenzen von HUT Training herzuleiten und daraus abzuleiten, ob das Konzept HIT auch im Training für lange Strecken gewinnbringend angewandt werden kann.