Internationale Nachwuchskonzepte - Charakterisierung der Strukturen und Vergleiche der Modelle im langfristigen Leistungsaufbau im Schwimmsport - Ney, H (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 46, 2021)
Eine interkulturelle vergleichende Analyse der strukturellen Systembedingung für Nachwuchsgewinnung und -förderung im Schwimmsport wird anhand von fünf Ländern durchgeführt. Unter Berücksichtigung von wissenschaftlichen Modellen, struktureller Aufbau der Nachwuchsgewinnung und deren Qualitätsmerkmale, sowie Ansatzpunkte zur qualitativen Verbesserung in den einzelnen Landesverbänden wird erörtert. Festzuhalten ist, dass das Erheben von theoretisch-methodischen Gesichtspunkten Schwierigkeiten bereitet. Dies gilt für den Vergleich von kulturellen und ökonomischen Aspekten gleichermaßen, wie auch für den Vergleich von Sportstrukturen. Dennoch kann eine Tendenz in den Strukturen der dargestellten Sportsysteme erkenntlich gemacht werden. Hinzuzufügen ist, dass Nationen mit einem wissenschaftlich fundierten Nachwuchskonzept positiver im Medaillenspiegel abschneiden, als die ohne vorliegendes Konzept. "Das Wesen der Eignung ist nicht das Niveau der Wettkampfleistung, nicht die Ausprägung der Leistungsvoraussetzungen, nicht das Trainingsalter und auch nicht das biologische Alter, sondern das durch informationelle Prozesse hervorgebrachte Verhältnis dieser Parameter zueinander. " (KÜPPER, 1984) Der Schlüssel zum Erfolg kann nicht darin zu finden sein, die Strategien der Talentförderung weiter auseinander zu dividieren und ideologieartig zu verfestigen.