Belastungssteuerung durch Datenanalyse in Mannschaftssportarten. Chancen und Herausforderungen in der Praxis - Gutschlhofer, T.; Klöckl, P.; Oberreßl, C.; Glashüttner, C.; Widorn, A. (Leistungssport, 2022)
Im leistungsorientierten Mannschaftssport ist die Analyse von Daten zur Steuerung der Belastung heute unumgänglich. Hierfür werden unterschiedlichste externe sowie interne Parameter systematisch anhand verschiedenster Modelle ausgewertet und zur (individuellen) Steuerung der Trainingsbelastung eingesetzt. Konkret werden ein auf dem Acute Chronic Workload Ratio (ACWR) basierendes Modell zur individuellen Belastungssteuerung und ein Modell zur Intervallanalyse vorgestellt.