Neuronale Aktivierung durch Bewegungsvorstellung und Bewegungsbeobachtung im Nachwuchskader-Wasserspringen : Beschreibung und Intervention - Pithan, J. M. (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 2020)
Bewegungsvorstellung und Bewegungsbeobachtung stehen im Zusammenhang mit neuronalen Aktivierungsmustern der Bewegung. Da das Bewegungsvorstellungstraining im Wasserspringen durch die kognitiv geprägte Charakteristik der Sportart eine große Rolle spielt, ist es ein zentrales Ziel der vorliegenden Arbeit, die Ergebnisse zur Reduktion der Frequenzbandleistung des EEGs auf sportartspezifische Bewegungsabläufe zu übertragen. In einer Pilotstudie wurde zunächst eine Trockenübung mit der Bewegungsvorstellung und der Bewegungsbeobachtung verglichen. In einem Einzelfallvergleich fand eine Auseinandersetzung mit der Bewegungssimulation eines Wettkampfsprungs der Wasserspringer statt. Eine Interventionsstudie zur Stabilisierung der Bewegungssimulation wurde bei 16 C-Kader-Wasserspringern umgesetzt. Auditives und visuelles Trainingsprogramm wurden mittels ereigniskorrelierter Desynchronisation des EEGs verglichen. Die Reduktion der Frequenzbandleistung im a- und ß-Frequenzbereich konnte nachgewiesen werden. Der Beleg einer Veränderung der neuronalen Aktivierungsmuster im Lernprozess blieb aus.