Druckvoll und mit hohem Tempo: Eine Trainingseinheit mit Schwerpunkt Pass- und Entscheidungsschnelligkeit - Birkner, S. (Handballtraining, 2022)
Handball ist nach Eishockey der schnellste Mannschaftssport überhaupt. Insbesondere im Gegenstoß agieren die Spielerinnen und Spieler in rasantem Tempo. Diese Dynamik beschränkt sich aber nicht allein auf das Tempospiel. Auch im Positionsangriff spielt Schnelligkeit eine entscheidende Rolle - in motorischer (Aktions- und Ballgeschwindigkeit), aber auch in kognitiver Hinsicht: Unter permantem Zeit- und Gegnerdruck gilt es, mit kühlem Kopf die richtigen Entscheidungen zu treffen. Im Beitrag von Steffen Birkner steht das Passspiel im Mittelpunkt - präzise, schnell und mit dem richtigen Timing. Die mit hoher Wiederholungszahl geschulten taktischen Abläufe verfolgen das Ziel, das Balltempo hochzuhalten und so die gegnerische Abwehr ohne "Atempause" unter Druck zu setzen.