Saubere Leistung im Sport - Teil 3: Ist die Einnahme von Schmerzmitteln verboten? - Nationale Anti Doping Agentur Deutschland (NADA) (Badminton Sport, 2022)
"Ibuprofen wird wie Smarties verteilt. Für jedes kleine Aua gibt es quasi pauschal Ibuprofen", so Neven Subotic, aktiver Fußballprofi, zum Einsatz von Schmerzmitteln im deutschen Profifußball in der Fernseh-Dokumentation "Geheimsache Doping - Hau rein die Pille!" der ARD in Zusammenarbeit mit dem Recherchezentrum "Correctiv" (2020). Die Schmerzmittelthematik ist nicht neu und wird auch in der wissenschaftlichen Diskussion in verschiedenen Sportarten erörtert. Im Folgenden soll auf die Anti-Doping-Regelungen mit Blick auf Schmerzmittel, Schmerzmittelmissbrauch als gesellschaftliches Problem und mögliche Lösungsansätze durch Präventionsmaßnahmen eingegangen werden.