Spielanalyse Para-Tischtennis 2018 - Link, D.; Fuchs, M.; Ziegler, V. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
In den letzten Jahren ist eine zunehmende Professionalisierung im paralympischen Sport zu beobachten. Dieses trifft auch auf das Para-Tischtennis zu. Der wesentliche Unterschied zum olympischen Tischtennis besteht darin, dass taktisches Verhalten noch stärker von den körperlichen Fähigkeiten der Athleten bestimmt wird. Ziel des hier vorgestellten Projektes war, die Konkurrenzfähigkeit des Deutschen Nationalteams durch die Entwicklung und Etablierung einer modernen Spielbeobachtung im Para-Tischtennis zu verbessern. Dies beinhaltete eine Portierung der bestehenden Spielbeobachtungssoftware (TUM. TT Viewer) auf die Android-Plattform und die Betreuung der deutschen Nationalmannschaft bei Wettkämpfen, insbesondere in Vorbereitung auf die WM 2018. Die Technologie- und Methodenentwicklung sowie eine exemplarische Einzelfallanalyse werden skizziert.