Anwendungsbeobachtung und Weiterentwicklung einer Webanwendung zum individualisierten Monitoring des Regenerationsbedarfs im Leistungs- und Spitzensport (MoRe) - Hecksteden, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Die Kenntnis und Berücksichtigung des Ermüdungszustands (bzw. Regenerationsbedarfs) ist zentral, um Belastbarkeitsreserven im Training nutzen zu können, ohne dabei ein hohes Risiko chronischer Regenerationsdefizite mit ihren negativen Folgen in Kauf zu nehmen. Ziel des hier vorgestellten Projekts war die Erprobung einer dahingehenden Webanwendung im Trainingsalltag von Spitzenathleten. Neben der reinen Anwendungsbeobachtung wurde auch eine Weiterentwicklung und Anpassung an die Bedürfnisse der Sportpraxis unter Berücksichtigung der Rückmeldungen von Trainern und Sportlern angestrebt. Methoden und Ergebnisse des Projekts werden skizziert.