Entwicklung, Implementierung und Evaluation eines Qualitätsmanagementsystems sportpsychologisch unterstützter Talententwicklung mit dem Deutschen Segler-Verband - Benthien, O.; Thomas, N.; Brand, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Ziel dieses Forschungsprojektes war es, aus sportpsychologischer Perspektive ein Modell funktionaler Strukturen, Prozesse und Dienstleistungen zu entwickeln, um die Erkennung und individuelle Förderung sportlichen Talents effektiver in die Strukturen des DSV zu implementieren und zu evaluieren. Zudem sollten das in der praktischen Testphase im DSV gesammelte Wissen und die gemachten Erfahrungen für Sichtungs- und Entwicklungsprogramme anderer Sportarten systematisch aufbereitet werden. Die Entwicklung eines Leitfadens zur Qualitätssicherung von Maßnahmen im Bereich der Talentidentifikation und -entwicklung sollte dazu beitragen, diesen Bereich sportpsychologischer Dienstleistungen weiter zu professionalisieren. Zur Erreichung der Projektziele standen drei Bereiche im Fokus (individuelle Förderung von Talenten; Entwicklung bzw. Optimierung organisationaler Strukturen und Prozesse im Bereich der Talententwicklung; Generalisierung ausgewählter Projektergebnisse), deren Inhalte und Ergebnisse jeweils vorgestellt werden.