Optimierung der Trainings- und Wettkampfqualität der Abteilung Tischtennis des Deutschen Behindertensportverbandes e.V. : sportpsychologische Betreuung 2017-2019 - Leber, T.; Höner, O. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Die Abteilung Tischtennis des Deutschen Behindertensportverbandes strebt im paralympischen Zyklus zwischen den Spielen 2016 und 2020 eine Optimierung und Professionalisierung der Betreuungsstrukturen an. Dies beinhaltet schon seit mehreren Jahren auch die konsequente Berücksichtigung sportpsychologischer Maßnahmen zur Wettkampfvorbereitung. Im Zeitraum 1. Quartal 2017 - 1. Quartal 2019 sollte sich der Schwerpunkt der Interventionen im Vergleich zu den Vorjahren mehr in Richtung Coach-the-Coach verschieben. Das Hauptaugenmerk lag auf der Betreuung des A- und B-Kaders. Auch sollten Ansatzpunkte für die Talentsichtung und -förderung gewonnen werden, die es ermöglichen, nachrückende Spieler/-innen auch im psychosozialen Bereich möglichst schnell an den Spitzenbereich heranzuführen. Methoden und Ergebnisse der Betreuung im genannten Zeitraum werden dargestellt.