Sportpsychologische Betreuung der Rollstuhlcurling Nationalmannschaft 2017/2018 - Heiss, C.; Brand, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Im Mittelpunkt der sportpsychologischen Betreuung der Rollstuhlcurling-Nationalmannschaft 2017/2018 stand die gezielte Vorbereitung auf die Paralympics 2018 in Pyeongchang. Konkret ging es um die Unterstützung bei der Gestaltung und Entwicklung notwendiger Rahmenbedingungen für ein kontinuierliches psychologisches Training, die Vermittlung von Schlüsselfertigkeiten im Hinblick auf die besonderen Rahmenbedingungen der Paralympics (z.B. Regenerationskompetenz) sowie die gezielte Stärkung von Teamzusammenhalt und kollektiver Selbstwirksamkeit durch die Implementierung systematischer Teamentwicklungsmaßnahmen. Methoden und Ergebnisse der Betreuung werden skizziert.