Analyse der Belastungs- und Anforderungsstruktur im olympischen BMX Rennsport - Alt, W.; Bubeck, D.; Brenner, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Die Kenntnis der spezifischen Anforderungen und Belastungen im BMX Supercross Rennsport ist für eine erfolgreiche Trainingssteuerung zentral. Bislang ist jedoch die Leistungsstruktur in dieser Sportart nur unzureichend aufgeklärt. Ziel dieses Projektes war es daher, die komplexe Anforderungs- und Belastungsstruktur im BMX Rennsport mittels der Erfassung von Kennziffern der inneren und äußeren Wettkampfbelastung sowie der dazu notwendigen konditionellen und koordinativen Anforderungen zu erfassen. Für das Projekt wurden Messungen am Olympiastützpunkt Stuttgart sowie in der simulierten Rennsituation auf der BMX Supercrosstrecke in Zolder (Belgien) durchgeführt. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt.