Durchführung und Evaluation eines isokinetischen Krafttrainings der Rumpfrotatoren bei Spitzensportlern im Kanurennsport - Prieske, O.; Zinke, F.; Gäbler, M.; Granacher, U. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Es ist zu vermuten, dass Athleten aus dem Kanurennsport von einem isokinetischen (Rumpf-)Krafttraining profitieren, da Widerstandsverläufe von Bewegungen im Wasser und von isokinetischen Übungen gewisse Ähnlichkeiten aufweisen. Vor diesem Hintergrund war es das primäre Ziel dieses Service-Forschungsprojekts, die Wirksamkeit eines zusätzlichen isokinetischen Krafttrainings der Rumpfmuskulatur auf die maximale isokinetische Rumpfkraft und die Rumpfkraftausdauer sowie auf Parameter der Körperzusammensetzung und der sportartspezifischen Leistung von Spitzenathleten im Kanurennsport zu überprüfen. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt und diskutiert.