Muskuläre Aktivierungsbeiträge bei Sprüngen auf unterschiedlichen Bodensteifigkeiten: Leistungssteigerung von Turnern durch optimale Stiffnessregulation - Freyler, K.; Ritzmann, R.; Fuhrmann, N.; Gollhofer, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2018/19, 2019)
Ziel dieser Untersuchung mit Athleten des deutschen Turn-Nationalkaders war es, die neuronale Kontrolle der Beinmuskulatur in spezifischen Phasen des reaktiven Sprungs zu analysieren und in Bezug auf die Leistungsfähigkeit unter Berücksichtigung von Alter und Gewicht abzubilden. Mit dem Schwerpunkt Diagnostik unter Berücksichtigung der individuellen Wettkampfleistung sollte die Studie durch einen theoriegeleiteten Praxistransfer einen Beitrag zur Athletenselektion und Trainingsgestaltung auf Landes- und Bundesebene liefern. Methoden und Ergebnisse werden dargestellt und diskutiert.