Einfluss der Alltagsaktivität auf die konditionelle Leistungsentwicklung von Hochleistungsruderern in grundlagenausdauer- oder intensitätsbetonten Trainingsmodellen - Treff, G.; Leppich, R.; Winkert, K.; Steinacker, J. M.; Mayer, B.; Sperlich, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Die trainingswissenschaftliche Forschung konzentriert sich primär auf die Wechselwirkung zwischen realisiertem Training und der diagnostizierten Anpassung. Die Trainingsanpassung resultiert aber auch aus weiteren Faktoren wie z.B. Erholung, Ernährung und mutmaßlich auch der Alltagsaktivität. Zentrales Ziel dieses Projektes war es, die Trainings- und Alltagsaktivität von Hochleistungsruderern über eine Saison hinweg zu quantifizieren und deren Einfluss auf die konditionelle Leistungsentwicklung zu untersuchen. Methodik und Ergebnisse werden dargestellt.