Biomechanische und neuromuskuläre Einflussgrößen auf die Dreisprungleistung jugendlicher Nachwuchsleistungssportler - Hahn, D.; Jaspert, A.; Tennler, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
In Bezug auf den Dreisprung von jugendlichen Athlet/-innen besteht insgesamt ein großes Forschungsdefizit. So wurde die Bedeutung der Anlaufgeschwindigkeit und der Hop-/Step-Kinematik sowie der Einfluss der Muskelaktivität und der individuellen Kraftfähigkeiten auf die Gesamtweite für Jugendliche bisher nicht explizit untersucht. Das hier vorgestellte Projekt zielte darauf ab, Faktoren zu bestimmen, die die Dreisprungleistung von jugendlichen Sportlerinnen und Sportlern positiv oder negativ beeinflussen. Im Fokus standen kinematische Parameter der Step-Technik sowie die Reaktiv-, Explosiv- und Maximalkraftfähigkeiten. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt.