Feedback-Optimierung im Skisprung - Ketterer, J.; Lauber, B.; Gollhofer, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Ziel eines ersten, bereits erfolgten Pilotprojektes war es, biomechanisch relevante Faktoren zur Beurteilung des Absprungverhaltens bei unterschiedlichen Varianten von Imitationssprüngen unter Laborbedingungen zu evaluieren. Darauf aufbauend wurden in einem Folgeprojekt die Erkenntnisse aus den Labormessungen auf die Schanze übertragen und ein Mess- und Auswertesystem entwickelt und evaluiert, welches es erstmals ermöglicht, eine 3D-Bewegungsanalyse des Absprungs direkt an der Schanzenanlage zu realisieren. Das hier vorgestellte Transferprojekt schließlich zielte darauf ab, die dreidimensionalen Bewegungsanalysen des Absprungs an der Sprungschanze und das daraus resultierende 3D-Videofeedback an das Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) zu übertragen.