Zusammenhang von Blick- und Entscheidungsverhalten bei Strafecken-Schützinnen und Schützen im Feldhockey - Klatt, S.; Noël, B.; Fasold, F. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Die Strafecke ist im Hockey ein wichtiger Erfolgsfaktor. Viele Spiele werden durch Strafecken entschieden. Ziel des hier vorgestellten Serviceforschungsprojektes war es zu untersuchen, welchen Einfluss und welche Anforderungen ein verteidigungsabhängiges Angriffsverhalten auf das Blickverhalten der Strafecken-Schützen haben kann. Es sollte geprüft werden, wo die Schützen zu welchem Zeitpunkt hinschauen, um das Verhalten der Verteidigung in ihre Reaktion einzubeziehen und eine möglichst ideale Ausführung der Offensivvariante zu ermöglichen. Methodik und Ergebnisse werden skizziert.