Entwicklung eines Instruments zur Bewertung der Technikqualität bei jungen Tischtennistalenten - Koopmann, T.; Faber, I. R.; Büsch, D.; Schorer, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
In dem hier vorgestellten Projekt ging es um die Entwicklung eines Messinstruments für die Technikanalyse bei Tischtennisspielerinnen und -spielern im Alter von acht bis zwölf Jahren. Da in der Praxis bisher keine technisch aufwendigen Verfahren wie kinematische Analysen umgesetzt werden können, wurden hier der Blick und die Expertise der Trainerinnen und Trainer objektiviert. Dies diente als Grundlage für die Erstellung eines Beobachtungsbogens zur Technikanalyse im Kontext von Talentidentifikation und Trainingssteuerung im Tischtennis. Methodik und Ergebnisse werden skizziert.