Bewältigung von Satzverlusten und Niederlagen im Beachvolleyball - Beckmann, J.; Wergin, V.; Hähl, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2020/21, 2021)
Der Deutsche Volleyball Verband berichtet von der Problematik, dass Beachvolleyball-Mannschaften sich zunehmend mit dem Problem konfrontiert sähen, zunächst in Führung zu liegen, im Entscheidungssatz jedoch zu versagen. Darüber hinaus berichten einige Teams davon, dass es bei Turnier-Serien, an denen oftmals mehrere Spiele an einem Tag stattfinden, schwierig sei, positiv in ein Spiel zu starten und dieses zu gewinnen, wenn das vorherige Spiel verloren wurde. Durch das vorgestellte Projekt wurden zum einen grundlegende Daten im Bereich Leistungseinbruch unter Druck, kollektives Teamversagen sowie im Bereich Emotionsregulationskompetenzen bei Nachwuchssportlerinnen und -sportlern im Beachvolleyball erhoben. Zum anderen wurde ein Interventionskonzept entwickelt, durchgeführt und evaluiert, welches insbesondere in den Bereichen Umgang mit Fehlern und Emotionsregulation zu wirken scheint.