Einfluss stringenter Taper-Phasen auf physiologische Leistungsparameter und mechanische Anpassungen der Skelettmuskulatur - Bloch, W.; Schumann, M.; Notbohm, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Studien zeigen im Anschluss an eine Taperphase eine verbesserte Leistungsfähigkeit, die etwa durch einen Anstieg der maximalen Sauerstoffaufnahme oder auch eine verbesserte maximale Leistung gekennzeichnet ist. Ziel des hier vorgestellten Forschungsprojektes war es, die Leistungsanpassungen an ein neunwöchiges Aufbautraining sowie eine anschließende zweiwöchige Taperphase zu untersuchen und diese mit Anpassungen auf Muskelfaser- und zellulärer Ebene in Verbindung zu bringen. Methodik und Ergebnisse sowie deren Interpretation werden vorgestellt.