Peakingstrategien im Spitzensport - Hohmann, A.; Pietzonka, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Persönliche Bestleistungen bei Megaevents sind nur möglich, wenn die sportliche Form des Athleten termingerecht auf den alles entscheidenden Wettkampfauftritt hin "zugespitzt" wird. Der strukturierte Prozess der Formzuspitzung wird international als "Peaking" bezeichnet. Im Rahmen der hier vorgestellten Untersuchung wurden halbstandardisierte Leitfadeninterviews mit 21 Spitzentrainern aus elf Ausdauersportarten durchgeführt. Das Forschungsinteresse lag darin, ein im qualitativen Sinne umfassendes Bild der erfolgreichen Trainingspraxis von Spitzentrainern des deutschen Ausdauersports aus trainingswissenschaftlicher Perspektive nachzuzeichnen. Methodik und Ergebnisse werden skizziert.