Erhöhte Kraft und Erholung nach geschwindigkeitsbasiertem Krafttraining im Rudern : eine randomisiert kontrollierte Studie - Held, S.; Donath, L. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Da Rudern gleichermaßen hohe Ausdauer- und Kraftfähigkeiten erfordert, ist neben umfangreichem Ausdauertraining auch ein konsequentes Krafttraining notwendig. Eine für den Rudersport empfohlene Krafttrainingsmethode ist das geschwindigkeitsbasierte Krafttraining (velocity-based training; VBT). In der hier vorgestellten Studie wurden die Auswirkungen von VBT mit 10 % Geschwindigkeitsverlust (VL10) im Vergleich zu traditionellem "one-repetition maximum" basiertem Krafttraining bis zum Wiederholungsversagen (TRF) auf das 1 RM und die VO2max untersucht. Zusätzlich wurden die Effekte von VL10 und TRF auf den Erholungs- und Stressstatus untersucht. Methodik und Befunde werden skizziert und diskutiert.