Etablierung einer 3D-Bewegungsanalyse der Absprungbewegung an der Sprungschanze - Ketterer, J.; Gollhofer, A.; Gehring, D.; Brinkmann, D.; Lauber, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Skispringer können nur geringe Trainingsumfänge auf der Schanze absolvieren, weshalb es in der Trainingsgestaltung zahlreicher Imitationssprünge bedarf, um ein adäquates Training des Absprungs zu ermöglichen. Die Effektivität einer Imitationsübung ist primär an ihre Ähnlichkeit mit den kinematischen und kinetischen Strukturen von Sprüngen an der Schanze gekoppelt. Im vorgestellten Projekt wurden Imitatationssprünge mit und ohne Trainerunterstützung sowie mit und ohne Skisprungschuhe durchgeführt, kinematisch analysiert und hinsichtlich der leistungslimitierenden Parameter mit der Schanze verglichen. Es sollte geklärt werden, welche Imitationsform hinsichtlich der Ausprägung der Parameter mit den Sprüngen an der Schanze am meisten übereinstimmt. Es ist die erste Untersuchung, die zeitlich so hochauflösende 3D-Aufnahmen des Absprungs an der Schanze aufzeichnet.