Evaluation von Komponenten des neuen Mobilen Messsystems 2020 im Rennrudern. Teil II: Ruderwinkel und Innenhebelkraft - Mattes, K.; Schaffert, N.; Reischmann, M.; Losekamm, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Das Mobile Messsystem 2020 stellt eine komplett neue Hardware- (Sensoren, Messelektronik) und Softwarelösung (Datenerfassung, -auswertung und -präsentation) dar. Bewährte Messparameter wie der Ruderwinkel, die Innenhebelkraft, die Bootsgeschwindigkeit und -beschleunigung sowie das Rollen, Gieren und Stampfen des Bootes bleiben erhalten, werden aber durch eine moderne technische Lösung neu umgesetzt. Ein Problem der Einführung des neuen Systems bildet die Bestimmung von Reproduzierbarkeit und Sensitivität der Testdaten. Ziel des hier vorgestellten zweiten Teils der Evaluationsstudie war es, die Reproduzierbarkeit und Sensitivität des Systems zu prüfen. Es sollte ermittelt werden, inwieweit das neue Messsystem geringe Schlagfrequenz- und Bootsgeschwindigkeitsdifferenzen trennscharf messtechnisch beschreibt. Verf. skizzieren die Ergebnisse zu Innenhebelkraft und Ruderwinkel.