Komplexe biomechanische Analyse der Sprungtechnik im Beachvolleyball : Anforderungsprofil und trainingsmethodische Empfehlungen - Frese, C.; Bubeck, D.; Milecik, K.; Schlechtweg, S.; Alt, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Da sowohl Beach-Volleyballspieler/-innen als auch Hallen-Volleyballer/-innen eine sehr hohe Inzidenz von vorderen Knieschmerzen haben, gab es bereits viele Forschungsgruppen, die sich mit Risikofaktoren beschäftigt haben. Dennoch sind die bisherigen Erkenntnisse zu Risikovariablen sehr diffus. Ziel dieses Projektes war es zu untersuchen, inwieweit die Bewegung und die Ansteuerungsprofile bei volleyballspezifischen Sprüngen von der Bodenbeschaffenheit beeinflusst werden, ob Gruppenunterschiede in kinematischen, kinetischen und neuromuskulären Parametern bei Athletinnen/Athleten mit und ohne Knieschmerzen auftreten und ob diese Unterschiede von der Bodenbeschaffenheit beeinflusst werden. Methodik und Ergebnisse werden skizziert und diskutiert.