Entwicklung, Implementierung und Evaluation eines Qualitätsmanagementsystems sportpsychologisch unterstützter Talententwicklung mit dem Deutschen Segler-Verband - Benthien, O.; Thomas, N.; Brand, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Erstes Ziel dieses Forschungsprojektes war es, gemeinsam mit dem Deutschen Segler-Verband (DSV) ein Modell von Strukturen, Prozessen und Dienstleistungen zu entwickeln, um die Erkennung und individuelle Förderung sportlicher Talente effektiver und bei sich verbessernder Qualität in die Strukturen des DSV zu implementieren und zu evaluieren. Zweites Ziel war es, das in der praktischen Testphase im DSV gesammelte Wissen und die gemachten Erfahrungen für Sichtungs- und Entwicklungsprogramme anderer Sportarten aufzubereiten. Die Entwicklung eines Leitfadens zur Qualitätssicherung von Maßnahmen im Bereich der Talentidentifikation und -entwicklung sollte zur weiteren Professionalisierung dieser sportpsychologischen Dienstleistung beitragen. Projektverlauf und Ergebnisse werden dargestellt.