Analyse und Optimierung des Erholungsmanagements von Spitzen-Karateathletinnen und -athleten im Rahmen der Olympiaqualifikation - Loch, F.; Hof zum Berge, A.; Kölling, S.; Kellmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Zur Erfassung von Trainings- und Wettkampfbelastungen sowie der individuellen Auswirkungen ist das Monitoring mittlerweile fester Bestandteil der Erholungs-Belastungssteuerung im Spitzensport. Das hier vorgestellte Projekt zielte zum einen auf die Erfassung von individuellen Erholungszuständen und -strategien der Athletinnen und Athleten des Deutschen Karate Verbands im Längsschnitt in Training und Wettkampf ab. Zum anderen ging es um die Festlegung von Erholungsinterventionen zur individuellen Gestaltung der Zeiträume zwischen einzelnen Turnieren oder Wettkämpfen an einem Wettkampftag. Methodik und Ergebnisse werden dargestellt.