Torwurfanalyse im Wasserball - Hohmann, A.; Hochstein, S.; Hohenstein, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Im Rahmen des hier vorgestellten Serviceprojekts des Bundesinstituts für Sportwissenschaft wurde eine systematische Spielbeobachtung beim 8-Nationen-Endrundenturnier des Wasserball-Weltcups vom 11.-16. September 2018 in Berlin durchgeführt. Als Testlauf zur Beschleunigung des Spiels wurden beim Weltcup 2018 einige Regeländerung getestet. Die beiden wichtigsten Änderungen lagen in der Verschiebung der Strafwurfline auf 6 m (statt 5 m) und der Reduktion der Angriffszeit bis zum Torabschluss auf nur 20 s (statt 30 s). Gegenstand der Spielanalyse war das Wurfverhalten der Weltklasse unter internationalen Wettspielbedingungen. Methodik und Ergebnisse der Analyse werden dargestellt.