Analyse der kinematischen Kette beim Tennis-Aufschlag im Rahmen einer Trainings-Intervention im Jugend-Leistungs-Tennis mittels Silhouetten-Tracking - Paternoster, F. K.; Reisinger, S.; Schwirtz, A. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Die Schlägergeschwindigkeit im Moment des Ballkontaktes gilt für den Tennisaufschlag als leistungsbestimmender Faktor. Um eine maximale Geschwindigkeit zu erreichen, ist es wesentlich, die Geschwindigkeiten der beteiligten Segmente zu maximieren und an das nächste Segment zu übertragen, was zu einer Optimierung der kinematischen Kette führt. Ziel der hier vorgestellten Studie war es, die Effekte zweier Interventionen auf die maximale Ballgeschwindigkeit und die kinematische Kette im Hinblick auf Geschwindigkeit und Timing zu untersuchen. Methoden und Ergebnisse werden vorgestellt.