Videotrack2D/3D : Softwaresystem zur optischen Messung von Bewegungsabläufen - Schwanecke, U.; Stahl, F.; Dolgich, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Sportschützinnen und -schützen benötigen ein hohes Maß an Präzision. Um Sicherheit zu erlangen, müssen feste Abläufe immer wieder trainiert werden. Das aktuell für die Leistungsdiagnostik eingesetzte System basiert auf einem Beschleunigungsmesser, der an dem Sportgerät über einen Draht angebracht wird. Das Gegengewicht, das an dem Draht angebracht ist, wird von den Sportlerinnen und Sportlern als störend empfunden und beeinträchtigt den Bewegungsablauf. Aus diesem Grund sollte ein neues System entwickelt werden, das den Bewegungsablauf mittels optischer Vermessungen aufzeichnen kann. Ziel des Projekts war es daher, ein auf Videometrie basierendes Bewegungsanalysesystem zu entwickeln. Methoden und Ergebnisse werden skizziert.