Kognitive Ermüdung im olympischen Sportschießen - Dziuba, A.; Steinkühler, R.; Müller, S.; Englert, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Vorliegende empirische Befunde deuten darauf hin, dass für eine kontinuierliche Aufmerksamkeitslenkung während eines Wettkampfs im Schießsport Selbstkontrolle investiert werden muss, was zu kognitiver Ermüdung führt. Dieses Phänomen wurde im Schießsport allerdings bislang nicht erforscht. Das hier vorgestellte Projekt setzte an diesem Forschungsdefizit an und untersuchte die Annahme, dass das Ausmaß der kognitiven Ermüdung während eines Trainingstages zunimmt und die Leistung beim Sportschießen beeinträchtigt. Methodik und Ergebnisse werden vorgestellt.