Goalball Paralympics Tokyo : individualisiertes Training, Wettkampfvor- und -nachbereitung - Leithäuser, R. M.; Niemeyer, M.; Vestweber, T.; Weil, S.; Günther, J.; Beneke, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Ziel des hier vorgestellten Projekts war die Entwicklung, Etablierung und Erprobung spielplanabhängiger, individualisierter und kollektiver Wettkampfvor- und -nachbereitungsroutinen für Turniere mit hoher Wettkampfdichte und/oder extremen klimatischen Bedingungen. Es erfolgte eine systematische Analyse der Goalball-EM in Rostock 2019 im Hinblick auf neue Tendenzen (einschließlich individueller und kollektiver Wettkampfvor- und -nachbereitungsroutinen im internationalen Spitzengoalball) mit dem Ziel der Anpassung des Trainings und entsprechender Routinen im Hinblick auf die Paralympischen Spiele Tokyo 2020/2021. Methodisches Vorgehen und Ergebnisse werden skizziert.