Entwicklung eines regelkonformen Skisprunganzugs mit verbesserten Flugeigenschaften. Teilprojekt 1: Erarbeitung eines vertieften Materialverständnisses - Arnim, V. von; Stegmaier, T.; Schweins, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Der Wettkampferfolg im Skispringen hängt entscheidend von der Leistungsfähigkeit und den Eigenschaften des Sprunganzugs ab. Das Reglement schreibt die Konstruktion und Konfektion des Skisprunganzugs recht detailliert vor. In konsequenter Weiterentwicklung der bereits durchgeführten eigenen Konfektionierung der Anzüge durch den DSV ist es notwendig, das Materialverständnis und die Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Anzugaufbau und Sprungverhalten wesentlich zu vertiefen, wozu dieses Teilprojekt durchgeführt wurde. Methoden und Ergebnisse werden dargestellt.