Erarbeitung individueller taktischer Entscheidungsregeln bei risikoreichen Schlägen im Golf - Klatt, S.; Seifriz, F. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2019/20, 2020)
Golfplätze sind nach dem Risk-and-Reward Prinzip (Risiko-und-Lohn-Prinzip) angelegt, d.h. je mehr man sich vom Abschlag traut, desto einfacher wird der folgende Schlag an die Fahne. Die richtige Entscheidung in bestimmten Situationen zu treffen, ist von vielen Faktoren abhängig, allgemein gültige Aussagen sind nicht möglich. Ein Lösungsansatz wäre das Aufstellen von Entscheidungsregeln für bestimmte Spielertypen. Dazu müssen Cluster mit Typen von Golfspielenden gefunden werden, die in bestimmten Situationen erfolgreich oder nicht erfolgreich spielen. Die PGA (ShotLink™) sammelt seit 2003 zu jedem Schlag auf der PGA-Tour umfangreiche Daten und Informationen. Dieser Datenpool stellt eine gute Grundlage für die Analyse der Risikobereitschaft und den damit einhergehenden Erfolg bzw. Misserfolg dar. Im ersten Teilprojekt dieses Service-Forschungsprojektes sollte deshalb die Frage beantwortet werden, ob sich Spieler clustern lassen, die in risikobehafteten Situationen erfolgreich bzw. nicht erfolgreich agiert haben. In einem aufbauenden und geplanten zweiten Teilprojekt sollen dann die Ergebnisse als Grundlage zur Findung von Entscheidungsregeln genutzt werden mit dem Ziel, die Risikoabschätzung und damit das taktische Verhalten zu verbessern.