Traction apophysitis - Papp, K.; Camathias, C. (sems-journal, 2021)
Abstract. Overuse injuries are undoubtedly one of the most frequent cause of pain in adolescent athletes which can result in limitation in sport activities and competition, prolonged pain and psychological consequences. We see different forms of this condition regarding the anatomical region at insertion sites of major tendons. Usually we treat conditions of the lower extremities like Osgood-Schlatter or Sinding-Larssen-Johansson disease. We diagnose less frequently overuse injuries of the upper extremities like Little League shoulder or elbow. Commonly they present with pain after activities and limitation in range of motion. Each form has to be treated slightly differently, initially with resting, followed by physical or local therapy. Besides presenting the most important and usual forms of traction apophysitis, we emphasize the aspects of prevention and point out some ideas regarding training techniques. Zusammenfassung. Überlastungsschäden sind zweifellos eine der häufigsten Ursachen für Schmerzen bei jugendlichen Sportlern, die zu Einschränkungen bei sportlichen Aktivitäten und Wettkämpfen, anhaltenden Schmerzen und psychischen Folgen führen können. Überlastungsschäden treten vielfach an den Ansatzstellen der wichtigsten Sehnen auf: Darunter zählen wir den Morbus Osgood-Schlatter- oder die Sinding-Larssen-Johansson-Krankheit. Seltener diagnostizieren wir Überlastungsverletzungen der oberen Extremitäten wie die Little-League-Schulter oder den Ellbogen. Die Überlastungen äussern sich in der Regel durch Schmerzen nach Aktivitäten und einer Einschränkung des Bewegungsumfangs. Jede Entität muss separat betrachtet und teilweise auch anders behandelt werden. Schonung, gefolgt von physikalischer oder lokaler Therapie, erweist sich stets als sinnvoller Ansatz. Neben der Darstellung der wichtigsten und häufigsten Formen der Traktionsapophysitis werden die Aspekte der Vorbeugung hervorgehoben und einige Ideen zu Trainingstechniken aufgezeigt.