Fußverletzungen bei Kindern und Jugendlichen - was der Sportmediziner wissen sollte - Speth, B. (sems-journal, 2021)
Abstract: Foot and ankle injuries are among the most common reasons for a medical presentation in pediatric and adolescent athletes. Acute trauma and overuse can result in injuries to the developing skeleton that are different from those seen in adults. Knowledge of normal foot and ankle development is critical to understanding age-specific injury patterns. The sports medicine practitioner must be aware of these differences in order to properly diagnose and classify injuries. This article reviews common foot and ankle injuries during growth and discusses them in terms of their diagnosis and treatment. Zusammenfassung: Fuss- und Sprunggelenksverletzungen sind bei kindlichen und jugendlichen Sportlern mit der häufigste Grund für eine ärztliche Vorstellung. Akutes Trauma und Überlastungen können am sich entwickelnden Skelett zu Verletzungen führen, die sich von denen bei Erwachsenen unterscheiden. Die Kenntnis der normalen Entwicklung von Fuss und Sprunggelenk ist entscheidend für das Verständnis altersspezifischer Verletzungsmuster. Der Sportmediziner muss sich dieser Unterschiede bewusst sein, um Verletzungen richtig zu diagnostizieren und einordnen zu können. Dieser Artikel gibt einen Überblick über häufige Fuss- und Sprunggelenksverletzungen und erörtert diese im Hinblick auf ihre Diagnose und Behandlung.