Weltstandsanalyse 2021 in der Sportart Parakanu unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Paralympics Tokio 2020 sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im Paralympicszyklus 2016-2020/21 - Törpel, S. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Die Sportart Parakanu war bei den Paralympics Tokio 2020 zum zweiten Mal im paralympischen Wettkampfprogramm vertreten. Die Bootsklasse Va'a war erstmalig zugelassen. Durch die neu eingeführte Möglichkeit von Doppelstarts kam es zu einer deutlichen Vergrößerung des Starterfelds. Unabhängig davon blieben, wie auch schon zuvor im gesamten Paralympicszyklus (PZ) 2016-2020/21, Großbritannien, Brasilien, Australien und Ukraine die dominanten Nationen. Die Siegleistungen wiesen über den gesamten PZ ein tendenziell steigendes Niveau auf. Im Vergleich zu den olympischen Disziplinen blieb die Leistungsdichte jedoch niedrig. Das relativ hohe Altersniveau der Topathlet*innen weist auf eine geringe Anschlussfähigkeit junger Athlet*innen hin. Mit einer Gold- und einer Bronzemedaille konnte die deutsche Nationalmannschaft die Anschlussfähigkeit an internationale Spitzennationen beweisen. Die seit 2019 begonnene Professionalisierung des deutschen Parakanu könnte dafür als mitverantwortlich genannt werden. Auf dieser Grundlage soll durch den weiteren Aufbau von professionellen, leistungssportlichen Strukturen die Entwicklung im Nachwuchs- und Erwachsenenbereich gestärkt werden.