Weltstandsanalyse 2021 in der Sportart Paraschwimmen unter Berücksichtigung der Ergebnisse der Paralympics Tokio 2020 sowie allgemeiner Entwicklungstendenzen im Paralympicszyklus 2016-2020/21 - Otto, C. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Der paralympische Sport entwickelt sich seit einigen Jahren mit rasanter Dynamik, was nicht zuletzt die Ergebnisse der Paralympics Tokio 2020 und deren mediale Präsenz eindrucksvoll unterstrichen. Deutschland gerät in dieser Entwicklung etwas unter Druck. Mit einer relativ geringen Basis (25 PAK [Paralympicskader] bis NK1- Athlet*innen [Nachwuchskader 1]) fällt es uns schwer, ausreichend viele Slots für die Paralympics zu erreichen. Leider konnten wir die 13 Slots dann auch nicht vollständig besetzen, was sich auch auf das Ergebnis auswirkt. Im letzten Paralympicszyklus hat sich aber sowohl die Kaderpyramide als auch das Umfeld stabilisiert. Mit 10 Athlet*innen konnten 20 Finalplatzierungen erreicht und fünf Medaillen errungen werden. Bei durchschnittlich zwei Finals je Starter wurde der Trend aus dem vorangegangenen Zyklus fortgesetzt. In der Nationenwertung erreichen wir mit Platz 16 das Ergebnis aus den vergangenen drei Zyklen. Positiv ist, dass wir ein junges Team am Start hatten, auch wenn das Gros der Medaillen von den zwei älteren Athletinnen geholt wurde. Die deutschen Athlet*innen konnten bei 50 Starts 40 % an Bestleistungen erzielen (10 % mehr als 2016). Unabhängig von der Startklasse und der Streckenlänge sind für eine Medaille < 3 % zur Siegleistung und < 8 % für ein Finale anzustreben. Hier lässt sich weiteres Potenzial für die Athlet*innen im Prozess bis Paris erahnen, ist aber auch in den Nominierungskriterien zu berücksichtigen.