Analyse des Olympiazyklus 2016-2020/21 in den leichtathletischen Wurf- und Stoßdisziplinen - Wenzel, U.; Deckert, J.; Erlewein, S.; Werrstein, S.; Perlt, B. (Olympiaanalyse Tokio 2020: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele und Paralympics Tokio 2020 in ausgewählten Sportarten, 2022)
Das Abschneiden der deutschen Athlet*innen bei den Olympischen Spielen (OS) Tokio 2020 muss als nicht zufriedenstellend bewertet werden. Es wurde das schlechteste Ergebnis seit der Wiedervereinigung erzielt. Die Mehrheit der Athlet*innen konnte ihr Leistungspotenzial beim Saisonhöhepunkt nicht abrufen. Damit einher ging der Verlust der weltweit führenden Position der deutschen Werfer und Kugelstoßer in der Nationen- und in der Medaillenwertung. Das Durchschnittsalter der deutschen Olympiateilnehmer*innen im Wurf lag mit 27,91 Jahren im Bereich des Hochleistungsalters internationaler Spitzenleistungen. Neun Sportler*innen erlebten in Tokio ihre erste Teilnahme an OS, während die restlichen Athlet*innen bereits in Rio 2016 am Start waren. Der seit 2000 auftretende Trend zu einem schlechteren Abschneiden der Wurf-/Stoßdisziplinen bei den OS, im Vergleich zur vorolympischen Weltmeisterschaft (WM), ist auch im Zyklus 2016-2020/21 zu beobachten. In Vorbereitung der OS 2024 gilt es, diesen Trend bereits innerhalb von drei Jahren zu durchbrechen. Daher ist es notwendig, sich an den verkürzten Zyklus bezüglich seiner trainingsmethodischen Gestaltung anzupassen und stärker auf den eigentlichen Höhepunkt auszurichten. Eine deutliche Reserve besteht dabei weiterhin im langfristigen Leistungsaufbau und dem angewandten Voraussetzungstraining von Nachwuchsathlet* innen.