Früher schon an später denken. Einflussfaktoren und Unterstützungsmöglichkeiten für ein gelingendes Karriereende im Leistungssport - Pöge, M.; Sachse, K. (Leistungssport, 2022)
Im Leistungssport wird das Karriereende zu den kritischen Lebensereignissen gezählt. In einer Befragungsstudie mit 224 ehemaligen Kaderangehörigen wurde daher deren Belastungserleben erfasst. Dabei wurden sowohl die Gründe des Karriereendes, der damalige Stand der Berufsausbildung, die erlebten und gewünschten Unterstützungsangebote (situative Faktoren) sowie die Persönlichkeitsmerkmale athletische Identität und Resilienz erhoben.