Laktat und Trainingssteuerung bei Kindern und Jugendlichen - Beneke, R. (Monatsschrift Kinderheilkunde, 2014)
Hintergrund: Laktat ist das Endprodukt der anaeroben Glykolyse mit erheblichem Energiegehalt, Substrat der mitochondrialen Energiegewinnung und Glukoneogenese sowie Regulator der glykolytischen Flussrate und der aeroben Kohlenhydratoxidation. Blutlaktatkonzentration und Intensitätsbereiche: Die Blutlaktatkonzentration (BLK) steigt mit zunehmender Leistung an, was als Laktatleistungskurve (LLK) bezeichnet wird. Die LLK differenziert nach Leistungsfähigkeit und Belastungsprogramm. Bei konstanter Dauerleistung bleibt die BLK entweder im Bereich des Ruhewerts (Intensitätsbereich I), zeigt ein gegenüber der Ruhe-BLK eindeutig höheres Steady State (Intensitätsbereich II) oder steigt bis zum Belastungsabbruch an (Intensitätsbereich III). Das maximale Laktat-Steady State (MLSS) kennzeichnet die Leistung (MLSS-Leistung) am Übergang vom Intensitätsbereich II zu III. Laktatschwellen können auf der LLK entweder den Übergang vom Intensitätsbereich I zu II oder II zu III unabhängig vom Alter und Geschlecht prognostizieren. Intensitätsbereiche im Trainingsprozess: Im Trainingsprozess dient der Intensitätsbereich I der aktiven Erholung oder für extrem lange Ausdauertrainingseinheiten (= 6 h). Der Intensitätsbereich II kennzeichnet extensive bis intensive Ausdauertrainingseinheiten, die zwischen 90 und 30 min dauern. Leistungen im Intensitätsbereich III werden zumeist als Intervall- oder Tempotraining gestaltet. Blutlaktatkonzentrationsmessungen zur Trainingskontrolle: Mittels BLK-Messungen können sowohl Veränderungen der Leistungsfähigkeit unter Labor- und Feldbedingungen objektiviert als auch die Akutbeanspruchung bei ausgewählten Trainingsmethoden überprüft werden. Wenn Jugendliche mit Trainingsumfängen konfrontiert werden, die eine dem Höchstleistungstraining vergleichbare Verteilung zwischen Trainingsintensität und -umfang verlangen, sind BLK-Trainingskontrollen vergleichbar zum Erwachsenen sinnvoll. Im Aufbautraining vor oder während der Pubertät sind sie nicht notwendig.