Inzidenzen und Risikofaktoren von Kreuzbandverletzungen im Profisport verschiedener Teamsportarten - Ein Vergleich zwischen Fußball, Handball, Basketball und Eishockey - Szymski, D. M. (BiSp-Liste Dissertationen, 2021)
Einleitung: Die Ballsportarten Fußball, Handball, Basketball und Eishockey zählen weltweit zu den populärsten Teamsportarten und erfreuen sich einer wachsenden Beteiligung, sowohl im Profi-, als auch Amateursportbereich. Gleichzeitig treten jährlich unzählige Verletzungen im Zusammenhang mit den jeweiligen Sportarten auf und sind für den Großteil der Sportverletzungen in Deutschland verantwortlich. Insbesondere unter professionellen Athleten lassen sich aufgrund der erhöhten Belastung vermehrt Verletzungen feststellen. Häufig wird dabei die Lokalisierung an der unteren Extremität und speziell am Kniegelenk beobachtet. Hier hat sich die Ruptur des vorderen Kreuzbandes (VKB) als besonders schwere Verletzung mit langen Ausfallzeiten, und hohen Kosten definiert. Umfassende vergleichende Untersuchungen zwischen den großen Teamsportarten mit Fokus auf VKB-Läsionen fehlen bisher in den deutschen Profiligen. Diese Arbeit vergleicht deswegen erstmalig die Profiligen im Fußball, Handball, Basketball, Eishockey im Herrensport und den Fußball im Frauensport in Hinblick auf Inzidenz und Risikofaktoren für vordere Kreuzbandrupturen. Methodik: Im Rahmen des "Deutschen Kreuzbandregisters im Sport" wurden in dieser prospektiven Kohortenstudie alle Vereine der jeweiligen Profiligen im männlichen und weiblichen Fußball, sowie männlichen Handball, Basketball und Eishockey vor Beginn der Datenerfassung und zu Beginn jeder Saison kontaktiert und über die Ziele der Untersuchung informiert. Medienbasiert wurden alle Kreuzbandverletzungen in den jeweiligen Spielklassen registriert und den entsprechenden Spieler/-innen, sowie Vereinsvertretern und Mannschaftsärzten der Fragebogen mit Fokus auf Anthropometrie, Spielsituation, Verletzungsmechanismus und Belastungs-, sowie Ablaufänderungen vor der Verletzung. Zur Berechnung der Verletzungsinzidenz in 1000 Stunden Sport wurde literatur- und medienbasiert die Trainings- und Spielbelastung in den jeweiligen Ligen ermittelt. Ergebnisse: Im Vergleich der professionellen männlichen Teamsportarten zeigte sich eine erhöhte Inzidenz im Fußball und Handball. Hier wurden insbesondere in den niedrigeren Profispielklassen häufiger Kreuzbandrupturen festgestellt. Direkte Kontaktverletzungen traten vor allem im Eishockey auf (83,3%), während im Fußball 42,9% der Spieler sich nach direktem Kontakt verletzte. Im Handball und Basketball hingegen dominierten indirekte Läsionen und Verletzungen ohne Kontakt. Der Großteil der Kreuzbandverletzungen ereignete sich in allen Sportarten in Wettkampfsituationen. Bei der Verteilung der Begleitverletzungen zeigte sich, dass im Fußball meistens der laterale Meniskus (57,9%) als mit betroffen angegeben wurde, während im Handball (61,1%) und Basketball (100%) der mediale Meniskus mitbeteiligt war. Beim Vergleich beider Geschlechter im professionellen Fußball zeigte sich eine Häufung von Kreuzbandverletzungen in allen weiblichen Ligen. Die verletzen Spierlinnen waren hierbei jünger (22,5 vs. 25,1 Jahre) und unerfahrener (15,9 vs. 19,4 Jahre) als ihre verletzen Kollegen im männlichen Fußball. Der Anteil der direkten Kontaktverletzungen war in den weiblichen Profiligen massiv geringer im Vergleich zu den Herren (42,9% vs. 13,6%). Parallel dazu verhielt sich die Rate an Foulspielen (25,0% vs. 0%). Fazit: Insbesondere der weibliche Profifußball zeigte in dieser Arbeit eine erhöhte Auftrittswahrscheinlichkeit für vordere Kreuzbandverletzungen. Der hohe Anteil an Nicht-Kontakt Verletzungen in dieser Population bietet einen guten Ansatz für zukünftige Präventionsprogramme, um bestimmte (neuro-)muskulären Defizite auszugleichen. Ebenso lässt die hohe Anzahl an direkten Kontaktverletzungen im Eishockey auf potentielle Mechanismen zur Verhinderung von VKB-Rupturen schließen. Geänderte Spielregeln oder verbessertes Schutzmaterial mit Fokus auf dem Kniegelenk sind mögliche Ideen. Aufgrund des kurzen Untersuchungszeitraums und der Anzahl an befragten Athletinnen und Athleten, empfiehlt sich eine Weiterführung dieser Studie, um genaueren Aussagen und Vorhersagen für das Auftreten der vorderen Kreuzbandruptur in den Profiligen treffen zu können. Anhand dieser Ergebnisse lassen sich Rückschlüsse auf Spielsituationen oder Phasen mit erhöhter Verletzungsanfälligkeit schließen und bieten Grundlagendaten für die Erforschung von Kreuzbandverletzungen im Profisport.