Ist der Menstruationszyklus ein Risikofaktor für Rupturen des vorderen Kreuzbandes? - Briegel, V.; Tanner, A. (ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2021)
Darstellung des Themas Die Ruptur des vorderen Kreuzbandes ist eine häufige Sportverletzung. Frauen sind davon mehr betroffen als ihre männlichen Athleten derselben Sportart. Grund für die häufigere Rupturrate bei den Frauen könnte der Einfluss der Hormone sein. Es gibt bereits viele Empfehlungen für die Rehabilitation. Das Thema des angepassten Trainings an den Menstruationszyklus ist momentan sehr aktuell und wird in dieser Bachelorarbeit ebenfalls aufgegriffen.