Leistung und Wettkampf - Güllich, A. (Grundlagen von Sport und Sportwissenschaft, 2022)
Leistung und Wettkampf sind ein zentrales Sinnmuster des Sports. In diesem Artikel wird die Definition von "sportlichen Leistungen" erörtert und verschiedene Dimensionen der Leistungserbringung im Sport und der Wertung sportlicher Leistungen werden beschrieben. Der Artikel definiert konstitutive Merkmale eines "sportlichen Wettkampfs", arbeitet die Zusammenhänge, aber auch Unterschiede zwischen Leistung und Erfolg heraus und weist die Bedeutung der Regelwerke der Sportarten aus. Daran anknüpfend wird die Rolle des Fairplay und des Miteinanders im Gegeneinander im Wettkampf erörtert. Der Artikel arbeitet heraus, warum Sportler überhaupt an Wettkämpfen teilnehmen, worin also der besondere Anreiz von Wettkämpfen liegt - vor allem auch für diejenigen, die dauerhaft hintere Plätze belegen. Abschließend wird untersucht, inwieweit es Anzeichen für eine Krise des Wettkampfsports gibt.