Achtsamkeit und Achtsamkeitstraining - Staufenbiel, K.; Hill, A. (Sport in Kultur und Gesellschaft, 2021)
Achtsamkeit ist ein buddhistischer Ansatz und bedeutet den gegenwärtigen Moment vorurteilsfrei und offen zu registrieren und zuzulassen. Gefühle und Gedanken werden als solche wahrgenommen, ohne diese zu bewerten. Durch eine achtsame und akzeptierende Grundhaltung ist es möglich sich von automatischen, dysfunktionalen Gedanken und Gefühlen zu lösen und flexibler auf diese zu reagieren. Achtsamkeitsbasierte Ansätze zeigen sich nicht nur vielversprechend in der Behandlung psychischer Störungen oder Erkrankungen, sondern auch im Bereich des Sports. Achtsamkeit kann durch sportliche Handlungen gefördert werden, ist aber zudem eine vielversprechende Methode, die beispielsweise im Leistungssport zur Stressreduktion eingesetzt wird. In diesem Kapitel wird eine Einführung in den Ansatz der Achtsamkeit und in das Achtsamkeitstraining gegeben.