Intentionen und Intentionstraining im Sport - Seiler, R. (Sport in Kultur und Gesellschaft, 2021)
Handlungen im Sport sind intentional, also auf bestimmte Ziele ausgerichtet. Vor einem handlungstheoretischen Hintergrund sind die hierarchisch-sequenzielle Struktur sowie die verschiedenen Funktionen wichtig, die Handlungen haben können. Intentionen werden innerhalb dieser Auffassung mit Zielen und Plänen in Verbindung gebracht, die sich auf Tätigkeiten, Handlungen und Bewegungen beziehen können. Diese Auffassung wird anhand von verschiedenen Studien zu Intention überprüft. Intentionales Verhalten ist der Selbstregulation zugänglich, wozu insbesondere Zielsetzungstraining verwendet wird. Die Auswirkungen des handlungstheoretischen Zugangs auf das Setzen von Zielen werden abschließend diskutiert.