Die transthorakale Echokardiographie als Screeninguntersuchung zur Detektion von Koronararterienabgangsanomalien bei Leistungssportlern - Becker, J. (2022)
Einleitung Sportliche Aktivität stellt für einige wenige Athleten mit strukturellen Veränderungen am Herzen einen Risikofaktor für einen plötzlichen Herztod dar. Koronararterienanomalien sind die zweithäufigste Ursache für einen plötzlichen Herztod bei jungen Leistungssportlern. In der pädiatrischen Diagnostik ist die Darstellung der Koronarien in der transthorakalen Echokardiographie bereits etabliert. Inwiefern die Koronarien auch routinemäßig in einer sportkardiologischen Grunduntersuchung für Leistungssportler beurteilt werden könnten, ist nicht abschließend geklärt.