Die Bedeutung des Laktats im historischen Kontext - Bartmus, U.; Heck, H. (Laktat. Stoffwechselgrundlagen, Leistungsdiagnostik, Trainingssteuerung, 2022)
Nach einer Abgrenzung der Begriffe "Milchsäure" und "Laktat" wird die facettenreiche Entwicklung dieses Stoffwechselparameters von der erstmaligen Beschreibung im Jahre 1780 bis in die Gegenwart nachgezeichnet. Nach vielen grundlegenden Erkenntnissen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts war die zweite Hälfte durch einen völligen Paradigmenwechsel geprägt: Laktat wurde nun nicht mehr als unerwünschtes Abfallprodukt der Glykolyse gesehen, sondern als Substrat, dem nicht nur im Rahmen des Energiestoffwechsels, sondern u. a. auch als Signalmolekül eine bedeutsame Funktion zuzuschreiben ist. Ausführlich wird auf die Etablierung des Parameters Laktat als einer wesentlichen Messgröße in der sportartspezifischen Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung eingegangen, die besonders durch die Entwicklung zahlreicher Laktatschwellenkonzepte charakterisiert ist. Abschließend wird die Rolle des Laktats in der Intensiv- und Notfallmedizin thematisiert.